sexta-feira, 24 de agosto de 2012

China - parte 8

Comida Chinesa

Aquilo que imaginávamos ser comida chinesa através do que vimos nos restaurantes do tipo no Brasil é pura ficção. Nada daquilo foi encontrado na China. Cachorros, escorpiões, cérebros de macacos e coisas do tipo, apesar de terem seus preparos dominados pelos gourmets mandarins, nos pareceu que só são servidos quando os anfitriões querem assustar e se divertirem com visitantes ocidentais, principalmente em comitivas de multinacionais. Por outro lado, vimos de quase tudo.

Para alimentar uma população que sempre foi enorme dispondo de recursos que, apesar de não serem escassos também nunca foram algo do que se pudesse dizer: “nossa, como há fartura nessas terras!” se fez de tudo. Ao que parece, qualquer coisa que pertencesse ao mundo dos viventes se tornou candidato a ir pra mesa do chinês. Ao longo dos milênios, este conjunto de povos tão criativo fez todas as combinações possíveis na panela ou no espeto.

E temos o resultado. Nunca vimos algo tão variado. Frituras, assados, cru, vivos, mortos, patos pescoçudos dependurados, peixes em aquários no meio dos restaurantes esperando pacientemente serem escolhidos, tartarugas, caranguejos, embutidos mil, etc, etc e mais etc. Pelas ruas na parte antiga da cidade se vê dezenas de bancas com bichos de todo tipo, vivos, esperando sua vez. Sopas, frutas, biscoitos. O difícil e não raro era conseguir pedir o que se queria, pois cardápios em inglês não são muito comuns. Mas quase tudo que comemos era saboroso, farto, barato e limpo.

Nenhum problema de intestino foi registrado. Pelo contrário: experimentados uma regularidade e consistência raramente repetidas. O chato era ter que tolerar a fumaça de cigarro nos restaurantes, com o que agora estamos nos desacostumando no Brasil, felizmente.


Nenhum comentário:

Postar um comentário